Перейти к навигации

Кумысов Ситмурзе Маканович

15 сентября 1944 года Ситмурзе Макановичу исполнилось 18 лет, и в ноябре он призывается на службу в Советскую Армию в Свердловский 39-й учебный танковый полк. Служил в должности механика-водителя, а затем командира танка Т-34. Новобранцам молодым ребятам, приходилось нелегко. Учеба проходила в жестком и напряженном ритме, при строжайшей дисциплине военного времени. Нагрузка сверх человеческих сил.

   1945-й год, война еще не закончена, его перебрасывают на Дальний Восток в город Южно-Сахалинск. Служба проходит в 203-м артиллерийском тяжелом танковом полку,  в резерве Главного Дальневосточного военного округа военная часть № 31 560. Задача полка – охрана рубежей Дальнего Востока и боевая готовность резерва. Дальний Восток – это ценные породы  древесины, богатый морской  промысел,  большие залежи каменного угля и других полезных  ископаемых. Все это необходимо было нашей стране.

   Ежедневно политзанятия, артподготовка, огневая подготовка, марш броски, приближенные к военным действиям. Один из таких дней ему запомнился навсегда. Во время учебного боя их танк утонул в болоте. Ситмурза Маканович не растерявшись,  скомандовал устранить утечку воздуха из кабины танка. Быстро  вывели наверх трубку поступления воздуха, сумели поднять антенну и рация заработала. Экипаж танка сумел продержаться в таких условиях 4 часа. Все закончилось благополучно. Недаром говорится: «Тяжело в учении, легко в бою».

    Служба длилась 6 лет, в Армии встретил Победу, а домой вернулся 3 августа 1950 года. После службы в родном совхозе поднимал сельское хозяйство. Советский Союз, переживший страшную войну, нуждался в хлебе. Пахотные земли искореженные войной в стране сократились. Именно тогда было принято решение об освоении Оренбургской целены.

    Ситмурза Маканович прошел путь целинника от шофера, тракториста, комбайнера до бригадира полеводческой бригады. Имеет удостоверение целинника, участника Великой Отечественной войны.

                                 

                                                 Годы службы в Красной Армии

                       20 февраля 1950 станция Стародубская /Дальний Восток/

Годы службы в Красной Армии

г. Южно-Сахалинск  1946 год

/Кумысов С.М.-справа/

                г. Южно-Сахалинск  1947 год

                     Командный состав в/ч № 31 560

                         /Командир батальона, политрук, командиры рот/

203-й артиллерийский тяжелый танковый полк

г. Южно-Сахалинск

Г.Южно- Сахалинск 1946 год

Станция Стародубская

Полевой стан

Чебеньки 1954 год

Сегодня Ситмурза Маканович с супругой Самигой Мукангалиевной – счастливая пожилая пара, у них шестеро детей, восемнадцать внуков и уже девять правнуков.

         Когда ветеран приходит к нам в школу, окружают его со всех сторон ребята, разглядывают награды, расспрашивают. Много испытаний пришлось преодолеть Ситмурзе Макановичу. Он не ожесточился, сохранил доброту и оптимизм и этим, пожалуй, воспитывает наше поколение не меньше, чем рассказами о своем прошлом. В 2015 году 20 марта у пожилой пары Брилиантовая свадьба, 60 лет совместной жизни.

   Ветераны Великой Отечественной войны  спасли для нас  Отчизну. И благодарность наша им всем – павшим и живым – безмерна. В знак этой благодарности, в знак того, что мы, наследники Великой Победы, помним, какой ценой оплачена сегодняшняя жизнь каждого из нас, 9 мая, тысячи россиян прикрепляют к пиджакам, кофточкам, курткам, автомобилям ленточки в оранжево-черную полоску. Огонь и порох дали цвета этим историческим – «георгиевским» ленточкам. «Георгиевским» - потому что ордена святого Георгия, самую почетную награду в русской армии, и солдатские ордена Славы в Великую Отечественную войну носили на лентах таких цветов.

«Я помню! Я горжусь!» - словно говорит каждый,

кто прикрепил  к себе эту ленточку.

«Мы помним! Мы гордимся!»

   



  Яндекс.Метрика   отчет по мониторингу сайта   Книгафонд

Main menu 2

OGK